MySQL & mSQL



              

MySQL и mSQL - часть 2


У больших корпораций и крупных университетов не возникало проблем с тем, чтобы потратить за год несколько миллионов долларов на такие комплекты серверов и СУБД. Малым организациям и частным пользователям приходилось довольствоваться слабыми настольными приложениями. Несколько дешевых СУБД с архитектурой клиент/ сервер в то время существовало, но ни в одной из них не использовался SQL в качестве языка запросов. Наиболее примечательной из них была Postgres, имевшая общее происхождение с коммерческой базой данных Ingres. К несчастью, Postgres требовала примерно тех же ресурсов, что и ее коммерческие аналоги, не давая преимущества использования SQL в качестве языка запросов. В то время в Postgres использовалась разновидность языка QUEL, называвшаяся PostQUEL.

Дэвид Хьюз

Часть диссертации, которую Давид Хьюз (David Hughes) (известный также как Bamby) писал в Университете Бонд в Австралии, была посвящена разработке системы мониторинга и управления группой систем из одного или нескольких мест. Проект носил название Minerva Network Management System. Главным элементом Minerva была база данных для хранения данных обо всех компьютерах в сети. Будучи студентом университета и не имея доступа к серверам, на которых работали большие коммерческие базы данных, Хьюз решил, что Postgres - это очевидное решение, вполне отвечающее его потребностям.

Его коллеги предложили сделать SQL стандартным языком запросов для Minerva. В конце концов, SQL был и остается самым общепринятым стандартом языка запросов. Основываясь на SQL, Minerva могла бы использоваться в любой точке света, где установлена поддерживающая SQL СУБД. Иными словами, SQL предоставлял возможности Minerva гораздо более широкому кругу пользователей, нежели PostQUEL, ограничивавший его пользователями Postgres. В конечном итоге оказалось, что сегодня даже Postgres поддерживает SQL.

Желание пользоваться стандартом SQL, с одной стороны, и отсутствие доступа к базе данных, поддерживающей SQL, - с другой, поставили Хьюза в трудное положение. Если использовать в Minerva язык запросов, основанный на SQL, то не удастся найти СУБД с соответствующим механизмом работы. Не имея возможности приобрести дорогую РСУБД, Хьюз нашел творческое решение проблемы: выход в том, чтобы создать программу, «на лету» транслирующую запросы SQL в запросы PostQUEL. Такая программа должна была перехватывать все




Содержание  Назад  Вперед