MySQL & mSQL



Нормализация - часть 2


Что описывает атрибут Song? Он перечисляет все песни на CD. Поэтому Song - это еще один объект, о котором мы собираем данные, и, возможно, он является сущностью. Мы добавим его в свою диаграмму и придадим атрибут Song Name (название песни). Чтобы покончить с сущностью Song, спросим себя, чем еще мы хотели бы ее охарактеризовать. Мы отметили ранее, что длительность песни мы также хотели бы сохранить. Новая модель данных показана на рис. 2-3.

Рис. 2-3. Модель данных с сущностями CD и Song

Теперь, когда Song Name и Song Length являются атрибутами сущности Song, мы имеем модель данных с двумя сущностями в 1NF. К сожалению, мы не указали никакого способа связать вместе CD и Song.

Уникальный идентификатор

Прежде чем обсуждать связи, мы должны применить к сущностям еще одно правило. У каждой сущности должен быть однозначный идентификатор, который мы будем называть ID. ID есть атрибут сущности, к которому применимы следующие правила:

  • Он уникален для каждого экземпляра сущности.

  • Для каждого экземпляра сущности он имеет значение, отличное от NULL в течение всего срока существования экземпляра.

  • В течение всего времени существования экземпляра его значение не меняется.

    ID очень важен, поскольку позволяет узнать, с каким из экземпляров сущности мы имеем дело. Выбор идентификатора также существенен, потому что он используется для моделирования связей. Если после выбора ID для сущности вы обнаружили, что он не удовлетворяет одному из перечисленных правил, это может повлиять на всю вашу модель данных.

    Новички в моделировании данных часто делают ошибку, выбирая в качестве ID неподходящие атрибуты. Если, к примеру, у вас есть сущность Person (человек, лицо), может возникнуть соблазн выбрать в качестве идентификатора Name (фамилию), поскольку она есть у каждого лица и не меняется. Но что если лицо вступает в брак или законным образом хочет изменить фамилию? Или вы допустили ошибку при первоначальном вводе фамилии? При каждом из этих событий нарушается третье правило для идентификаторов. Еще хуже то, что фамилия окажется не уникальной. Если вы не можете стопроцентно гарантировать, что атрибут Name уникален, вы нарушаете первое правило для идентификаторов. Наконец, вы считаете, что у каждого экземпляра Person фамилия отлична от NULL. Но вы уверены, что всякий раз, вводя первоначальные данные в базу, будете знать фамилию? Ваш процесс может быть организован так, что при начальном создании записи фамилия может быть неизвестна. Из этого следует извлечь тот урок, что при выборе неидентифицирующего атрибута в качестве идентификатора возникает много проблем.




    Содержание  Назад  Вперед