Проектирование баз данных - часть 3
В нашем примере база данных ссылается на ряд объектов - CD, название CD, название ансамбля, песни и название фирмы звукозаписи. Какие из них являются сущностями, а какие - атрибутами?
Модель данных
Обратите внимание, что мы определяем несколько видов данных (название CD, название ансамбля и т. д.), относящихся к каждому CD, и без которых описать CD совершенно невозможно. Поэтому CD является одним из тех объектов, которые мы хотим описать, и, похоже, является сущностью. Начнем разработку модели данных с изображения CD как сущности. На рис. 2-1 показана наша единственная сущность в модели данных.

Рис. 2-1. Сущность «CD» в модели данных
По общепринятому соглашению об именовании сущностей имя сущности должно быть в единственном числе. Поэтому мы называем таблицу, в которой хранятся CD «CD», а не «CDs». Мы используем это соглашение, поскольку каждая сущность дает имя экземпляру. Например, «San Francisco 49ers» является экземпляром сущности «Футбольная команда», а не «Футбольные команды».
На первый взгляд кажется, что оставшаяся часть базы данных описывает CD. Это указывает на то, что она содержит атрибуты CD. На рис. 2-2 они добавлены к сущности CD рис. 2-1. В модели данных атрибуты представлены как имена, перечисленные в прямоугольнике сущности.
Эта диаграмма проста, но мы еще не закончили. В действительности, мы только начали. Ранее мы говорили, что целью моделирования данных является устранение избыточности с помощью приема, называемого нормализацией. У нашей базы данных прекрасная диаграмма, но мы не покончили с избыточностью, как намеревались. Пора нормализовать нашу базу данных.

Рис. 2-2. Сущность «CD» с атрибутами