MySQL & mSQL


              

Трехзвенная архитектура - часть 2


Когда мы говорим об интерфейсе пользователя у клиента, то имеем в виду логическое различие. Разновидностью тонкого клиента, иногда называемой «сверхтонким клиентом», является то, что обычно всеми воспринимается как Web-страница. Web-страница может динамически создаваться на Web-сервере. В этом случае большая часть работы клиента происходит на сервере в виде динамической генерации HTML-страниц.

Сравните двухзвенную архитектуру на рис. 8-1 с трехзвенной архитектурой, показанной на рис. 8-4. Мы добавили промежуточный слой между интерфейсом пользователя и базой данных. Этот новый слой, сервер приложений, заключает в себе логику работы приложения - деловую логику, которая является общей для некоторой области задач. Клиент становится ничем иным, как средством просмотра объектов среднего яруса, а база данных становится хранилищем этих объектов.

Самое главное, что вы выигрываете, - это разделение интерфейса пользователя и базы данных. Теперь вам не нужно встраивать знание базы данных в GUI. Напротив, все сведения о том, как работать с базой данных, могут размещаться в среднем ярусе.

Две главные задачи сервера приложений - это изоляция подключений к базе данных и обеспечение централизованного хранилища для деловой логики. Интерфейс пользователя имеет дело только с отображением и вводом данных, а ядро базы данных занимается только проблемами базы данных. При перемещении обработки данных в центральное место одну и ту же программу сервера приложений могут использовать различные интерфейсы пользователя, и устраняется необходимость писать правила обработки данных всякий раз, когда вы создаете новое приложение.

Рис. 8-4. Трехзвенная архитектура




Содержание  Назад